• Главная
  • Блог
  • Как корпоративное обучение сделать самоокупаемым и одновременно улучшить динамику производственных успехов

Как корпоративное обучение сделать самоокупаемым и одновременно улучшить динамику производственных успехов

Как корпоративное обучение сделать самоокупаемым и одновременно улучшить динамику производственных успехов

Добрый день, коллеги!

Эта небольшая заметка отвечает сразу на несколько связанных вопросов, которые задают мне коллеги из крупного и среднего корпоративного мира.
Production Doctor Club, Тренинг&Консалтинг
+7 (495) 722-28-53

Добрый день, коллеги!

Эта небольшая заметка отвечает сразу на несколько связанных вопросов, которые задают мне коллеги из крупного и среднего корпоративного мира.

Вопросы от тех, кто отвечает за обучение и развитие:

- Можно ли использовать развитие «Бережливого производства» как интегратор для различных программ обучения, объединив множество программ в единую систему, и защищая бюджет под эту единую систему? Можно ли сделать обучение самоокупаемым?

- Кратко отвечая, по первому вопросу. Нужно! Потому что учебный контент «Бережливого производства» (БП) «вытягивает» три плоскости обучения. Первая — это сами методы БП. Но! Ограничения развития часто после этого перемещаются в плоскость навыков работы специалистов с людьми, работы с информацией, с логикой, со здравым смыслом (common sense). Это – вторая плоскость обучения, которую мы даем в рамках БП. И третья плоскость обучения – профессиональное и производственное обучение, потому что и туда мигрируют ограничения. Все эти плоскости обучения, будучи в рамках системы БП, сводятся в единую точку: измеримый деловой результат по подразделению и/или группе обучающихся. Поэтому обучение в конфигурации единой системы БП – самоокупаемое. Вы знаете сколько вложили в обучение, вы знаете, сколько вы получили в виде экономического эффекта. Часть полученного эффекта возвращается в обучение. А если его правильно организовать, то издержки на результат там не велики. Все это, вместе с тем, выводит HR в деловые партнеры.

Вопросы от тех, кто отвечает за производственный результат:

- Как усилить подготовку линейного менеджмента, специалистов в БП, чтобы продуктивность работ этих людей поднялась, чтобы приходилось меньше времени тратить на подготовку и больше на организацию и существо достижения деловых показателей производства?

- Краткий ответ. Для достижения результата одной компетентности в области методов БП совершенно недостаточно. Как я уже отвечал на вопрос HR, ограничения часто скрыты в плоскостях навыков этих людей по работе с людьми, работе с информацией, с логикой, со здравым смыслом (common sense). Добавлю сюда еще структурно-функциональные ограничения, ограничения в области систем вознаграждения, стратегии и планирования показателей. Разрешение всех этих ограничений часто выходит за рамки полномочий непосредственного производства. Поэтому приходится «маяться», ощущая воздействие скрытых ограничений, которые находятся вне производственной системы. И здесь необходима скоординированная и сформулированная программа сотрудничества с HR и не только по всем этим вопросам в контексте четких и прозрачных деловых целей, приземленным на показатели.

Как пример «Комплексной программы» - будет интерес – связывайтесь! Направим! Возможно, это и не самая лучшая программа, но это проверенная и работающая с отдачей 3 к 1 модель. Заходите обсудить вопросы – пишите, звоните, как удобно!

Назад

Подпишитесь на полезные статьи


Имя *
E-mail *
Введите текcт, указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля