• Главная
  • Блог
  • Как очень простая визуализация управления может повлиять на рост эффективности в производстве

Как очень простая визуализация управления может повлиять на рост эффективности в производстве

Как очень простая визуализация управления может повлиять на рост эффективности в производстве
Два предприятия. Два директора. Две ситуации с управленческими данными. А решение – одно...
Production Doctor Club, Тренинг&Консалтинг
+7 (495) 722-28-53

Директор одного предприятия мучительно стонал, погружаясь в анализ ситуации. Еще больше он страдал, когда добивался общего понимания ситуации с менеджерами. Подходы, цифровая культура, доступность данных, подход к данным, организация данных – все было разным. А у некоторых вообще, не было данных -  а было «мнение». Сон директора - чтобы вся команда быстро – буквально за 2 минуты и на одном языке получала полную информацию о показателях и статусе производства. Но не хотел  тратить на это много денег.

Вот, приложив усилия, вместе с командой предприятия (ее наиболее светлыми головами) появилась доска визуального управления.  Маркер и бумага против искусственного интеллекта  и «больших данных».  И вы знаете, это работает!  Разумеется, за «доской» стоит существенная работа по отработке каналов информации и упорядочиванию потоков. Но и в этом ее двойная ценность! И для начала этого хватает с головой. Тем более, что для многих ситуация такова, что, некоторые до сих пор путают «большие данные» с «много данных».  

Поэтому маркер и бумага – неплохая прочистка мозгов и информационных каналов, прививка культуры, которая и станет, со временем, предтечей «цифровизации», приложенной к данным управления.  Теперь уже 2-х минут достаточно, чтобы охватить ситуацию взглядом. Надежно. Прозрачно. На одном языке. А можете ли вы за 2 минуты охватить взглядом сразу все производство и понять ситуацию?

А вот и другое предприятие. Здесь для директора была проблема в том, что на предприятии у персонала разного уровня управления и рабочих «проблемы» были разные, а кое у кого, вообще, «не было проблем». Возвраты, качество лечит к черту, а работники, ничего – работают, как работали. А менеджеры проводят встречу за встречей, разбор  за разбором. Разумеется, первая гипотеза, что рабочим «все равно». Может быть… Выбрал время в середине смены, подхожу  к операторам, спрашиваю: какой показатель по уровню сервиса? По возвратам?  И, вообще, вот неделя закончилась, как вы узнаете, хорошо или плохо она прошла?

- Это начальник знает, - отвечают. Это надо с руководством говорить. Мы, - говорят, - по сделке смотрим – хорошо заработали - хорошо. Плохо - плохо.

Вот ларчик-то просто открывается, оказывается. Отношение к информации начинается с владения информацией. А владение информацией вызывает желание, если, смотря по этой самой информации, ты получаешь, либо больше, либо меньше. Ибо есть связка. Простая, ясная и реально работающая. Поэтому, что делаем? Первое – вместе с командой выстраиваем эти связки. Второе - вместе с командой предприятия внедряем принцип «Вместе видим. Вместе знаем. Вместе делаем». Теперь «головная боль» начальника цеха – видна всему цеху. А благодаря «связкам», теперь это общая головная боль… Но и радости теперь общие.

Если у вас будут такие связки и панели визуального управления, «хозяйское» отношение персонала к своей работе – многие его атрибуты , главный из которых: «не проходите мимо», резко улучшится! А чем больше будет простого хозяйского отношения сотрудников к своему рабочему месту, к своим операциям, тем выше будет вся операционная эффективность. Со всеми вытекающими из нее приятными последствиями. Для всех…

Назад

Подпишитесь на полезные статьи


Имя *
E-mail *
Введите текcт, указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля