• Главная
  • Блог
  • Как провести «Бережливую трансформацию» на 15 тыс. чел. и 30 производственных площадок холдинга одновременно и какие учесть ошибки?

Как провести «Бережливую трансформацию» на 15 тыс. чел. и 30 производственных площадок холдинга одновременно и какие учесть ошибки?

Как провести «Бережливую трансформацию» на 15 тыс. чел. и 30 производственных площадок холдинга одновременно и какие учесть ошибки?

Закончили на днях с интересным проектом по развитию производственной системы «Бережливое производство» и повышению эффективности за счет устранения потерь. Горизонт работ - 3 года. Холдинг – 30 производственных площадок 6-ти профилей, разбросанных по 3 регионам. Уроки еще осмысливать и осмысливать.

 Но многим будет интересна общая схема и крупные ошибки «куда ходить не надо». Применимо на предприятиях разного калибра. Расскажем, схематично (!) как это было.

Production Doctor Club, Тренинг&Консалтинг
+7 (495) 722-28-53

Итак, 1-ая неделя, 4 часа.

В конференц-зале собираются руководители уровня директоров и их заместителей – 200 человек. Даем мастер класс с детальным показом и объяснением потерь. Много видео и только кейсы. «Домашнее задание»: идите и лично найдите по одной потере на своем предприятия. Даем вход в нашу ИС ProDoc (http://production-doctor.com/o-nas/), в которой отражаются «находки» потерь, создается и потом анализируется база.

2-ая неделя – в системе около 300 найденных потерь. Удаленно поправляем ошибки, система раскладывает, какие работают на улучшение качества, какие на снижение затрат, какие на время, какие на безопасность.

3-ия неделя: вкусив потерь и пропустив через себя что такое, с чем едят, руководители создают у себя команду из своих линейных руководителей.

4-ая неделя – начинаем серию тренингов по площадкам: учим, что такое потери на местах, выходим смотрим, находим. Закрепляем «банный день»: 4 часа в один из дней недели, когда команда выходит на процесс и «как учили» находит потери. Разумеется, к каждой потере есть решение.

2-ой месяц – каждую неделю в день и час «Х», по заведенному правилу, по плану, спокойно, без героических эмоций люди методично выходят на процесс и каждый раз находят потери. Каждый раз! Устранение каждой потери и всех выявленных вместе – это прямой вклад в «экономическую копилку». Каждое устранение потерь начинает положительно влиять на улучшение операционных показателей.

3-ий месяц – задается фокус: где, зачем в каких целях искать потери. Руководители по-прежнему выходят 4 часа в неделю наблюдать, теперь уже за фокусным участком, рабочим центром.

4-ый – 5-ый месяц… Потом мы делаем неверный ход: соглашаемся с клиентом и начинаем «выталкивать» через тренинги и практику на предприятия инструмент за инструментом «бережливого производства».

И знаете, что получается?

Каждый последующий инструмент вытесняет предыдущий. Т.е. арсенал не расширяется, а состоит из крайнего инструмента. Тормозим, даем обратный ход.

6-7-ой месяц – возвращаемся к инструменту «кайдзен». Все становится лучше – поток улучшений продолжился. Эффект – начал опять расти. В общем, по трем годам, это около 120 млн. руб. в год. Отдачу 5 к 1 можно считать верной бенчмаркой.

Главный урок: чем быстрее вы хотите создать систему непрерывных улучшений производства, тем больше потратите время. Система – это то, что «создаеТСЯ». Это как «пережитки». Их нельзя ликвидировать. Их можно только «пережить».

8-10 месяц – поддерживаем площадки в работе, но начинаем по площадкам задавать один и тот же вопрос: зачем вам все это, что изменится? По-крупному? Приходим к пониманию, что на предприятиях нужно то, что мы назвали «операционная стратегия». Она же – метод Шерлока Холмса. Она же - дедукция.

Проводим сессии по каждой площадке – учим создавать осмысленной фокус изменения параметров производства, раскручивая цепочку от клиента, маркетинговых задач и финансов. Учим изменения показывать измеримыми. Учим готовить идеи на основе фактов. И главное – изучаем дизайн: укладываем любую операционную стратегию в формат листа А3. Правильная структура, много воздуха, каскадирование, логичность, обоснованность по существу, системность.

11-ый месяц - Холдинг проводит защиту операционных стратегий на следующий год перед утверждением бизнес-планов по площадкам. Получаем дедукцию: от частных улучшений к параметрам, которые имеют значение для площадки.

Подводим итог – около 120-130 млн. руб. экономический эффект «вгод». 500 учтенных и реализованных кайдзенов. Около 300 вовлечённых в улучшение сотрудников, т.е. «кайдзенистов». 

И дальше – одна за другой четыре ошибки: с экономическим эффектом, с вовлечением персонала, с ролью первых лиц, с пристрастием некоторых менеджеров к «чаечному менеджменту». 

Как мы с ними боролись и как победили, какие уроки извлекли - читайте в других наших статьях

Назад

Подпишитесь на полезные статьи


Имя *
e-mail *
Введите текcт, указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля