• Главная
  • Блог
  • Когда даже самые правильные решения приведут вас к не правильным результатам? Или как на дело влияет цвет носков?

Когда даже самые правильные решения приведут вас к не правильным результатам? Или как на дело влияет цвет носков?

Когда даже самые правильные решения приведут вас к не правильным результатам? Или как на дело влияет цвет носков?
Работаем с агрохолдингами, по случаю участвовал в дегустациях в двух разных компаниях. Кстати, 20 молокопродуктов за раз - требует крепких менеджеров... 
Production Doctor Club, Тренинг&Консалтинг
+7 (495) 722-28-53

 ... После 20-ого продукта осознал: что являют собой бизнес-процессы компании? Так вот, дегустация... У нас два холдинга - очень крупные, а как все по-разному. В одном: выверенные бланки для каждого участника, баллы, показатель дегустационного индекса, формула расчета, еженедельные графики. В другом: директор: "Так, что ты думаешь, что ты?" Менеджеры: то и то, то и то... Директор: "Годится, идем дальше", или "Не годится, горчит - разобраться". Все. В обоих компаниях продукты отличные, рост, покупательская любовь, системность в управлении. И так же по всем аспектам управления. 

 

Теперь внимательно смотрю на первых лиц. Оба, в обеих компаниях - математики, инженерно-технический склад. На этом сходства заканчиваются. В одной компании шеф обстоятельный, сложносочиненный, любит производство и финансы.  В другой -темпераментный, креативщик, любит маркетинг и дизайн. Вот и разные по духу бизнес-процессы.  Где бизнес подходы более правильные? Да там, где они ближе к характеру и темпераменту первого лица. Так естественней. Бизнес-процессы отражают темперамент действий в разных компаниях.  Хотя их характер может быть одинаков. И как тут обеспечить преемственность в управлении? Сменился шеф, другой темперамент, другие бизнес-процессы. Очень личная история. И совет директоров не поможет.

 

Недавно мы совершили ошибку. Владелец бизнеса - клиент - попросил помочь стандартизировать работу операторов, стандартизировать систему управления на уровне среднего менеджмента. При этом сам он энергичен, предприимчив, за день дает сто указаний вплоть до последнего тракториста и уборщицы в компании, формализацию не любит и ею в своей жизни тяготиться. Антисистема попросила создать систему. Импульс попросил постоянного тяготения. И мы купились, о ужас. Естественно, чем больше стандарты закраивали Систему, чем успешнее порядок управления вытеснял окрик и прямое указание, тем более несчастным становился клиент. Конечно, мы все сделали, чтобы купировать ситуацию. Но... 

 

Или вот, через полгода работы завершилась первая волна проектов бережливой трансформации у клиента. Я прошу свою команду подготовить идеи, что-нибудь яркое, свежее, чтобы выразить признательность руководства компании к их сотрудникам, кто этого точно заслужил. Говорю клиенту, ваши люди потрудились в сложных проектах, достигли крутых успехов, давайте сделаем бизнес-холл признания с фото, отметим победы хорошими фуршетом, выделим и наградим лучших, а лучшим из лучших сделаем "царский подарок", подумаем над этим...

Потом душа моя возносится над всей ситуацией и я вижу, что боссы - это сама флегматичность и серьезность, тщательность и скрупулезность, второй знак после запятой... Какие "фуршеты"? Какие "холлы"? И я начинаю ковать идею признания в духе форм серьезной-серьезности, задумчивости и аскетичности. Полное непонимание боссов сменилось сдержанным и негромким согласием. Что и требовалось доказать, как говорится.  Теперь про управление в компании. Один наш партнер на все ведет электронный документооборот, постановка задач всем и вся, отчеты о выполнении, планы мероприятий, шеф сказал - подчиненный исполнил. А в другой компании. Нам: надо, решить такую задачу... Руководители между собой - написал письмо, согласовали цели... Шеф сказал, подчиненный - "подумаю"…

И в обоих компаниях все управляется, идет в рост.

В системе правильными будут системные решения. В антисистеме - антисистемные. В беспорядке - беспорядочные, в предприимчивости - предпринимательские. В общем, самое главное для успешных решений успеть вовремя разглядеть, какие у шефа носки к ботинкам - черные или красные.

Если вы хотите подобрать ключи к росту эффективности и снижению издержек, напишите нам,  и мы поделимся с вами результатами нашего недавнего исследованиями о тонкостях корпоративной культуры и об улучшении коммуникаций между различными предприятиями в холдинге.  

Назад

Подпишитесь на полезные статьи


Имя *
E-mail *
Введите текcт, указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля