• Главная
  • Блог
  • Почему «Воображение» менеджеров является стратегическим инструментом компании

Почему «Воображение» менеджеров является стратегическим инструментом компании

Почему «Воображение» менеджеров является стратегическим инструментом компании

Во время наполеоновских войн к императору Франции явился молодой американский изобретатель и предложил ему построить паровой флот, при помощи которого Наполеон мог бы пересечь Ла-Манш и высадиться в Англии при любой погоде. Корабли без парусов? Это было невообразимо! И великий корсиканец прогнал Фултона… По мнению английского историка лорда Актона, это является примером того, как Англия была спасена благодаря близорукости Франции, ее противника. Проявил тогда Наполеон больше воображения, и история 19-ого столетия могла бы развиваться совершенно иначе…

Production Doctor Club, Тренинг&Консалтинг
+7 (495) 722-28-53

Во время наполеоновских войн к императору Франции явился молодой американский изобретатель и предложил ему построить паровой флот, при помощи которого Наполеон мог бы пересечь Ла-Манш и высадиться в Англии при любой погоде. Корабли без парусов? Это было невообразимо! И великий корсиканец прогнал Фултона… По мнению английского историка лорда Актона, это является примером того, как Англия была спасена благодаря близорукости Франции, ее противника. Проявил тогда Наполеон больше воображения, и история 19-ого столетия могла бы развиваться совершенно иначе…

Да что там, «история столетия»): многие компании сегодня бы развивались иначе, прояви ее менеджеры больше воображения!

На определенном этапе проектов повышения операционной эффективности мы с предприятиями приходим к важному моменту: разработка функциональных стратегий подразделений. Иначе… Иначе энтузиазм и эффект новизны «бережливого производства» или какой-то другой системы роста неизбежно иссякает, все превращается в функцию. Функция – в возню. Короче, нужна ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ИДЕЯ.  А ее рождение – это вполне определенный технологический процесс модерации, приправленный изрядной долей искусства, т.е. трудно формализуемыми приемами и интуитивно подбираемыми ходами в интересах развития игры ВООБРАЖЕНИЯ.  

И вот, не было еще ни одной сессии, когда бы в рядах менеджмента не нашлась и не оформилась «партия заурядности». Нет, нет, это не скептики, это не консерваторы. Те - другая «партия».  А это особая «партия». У ее членов само устремление ВООБРАЗИТЬ, представляя заново, вызывает раздражение и агрессию. Форсайт, исследование необычных связей, на них действуют, как молитва на бесов. Прям, корчит…  И это беда многих компаний, где действие таких «партий заурядности» не удается обойти.

«Воображение сильнее знаний. В знаниях вы ограничены, а в воображении нет». Это написал А. Эйнштейн. Знания следуют за воображением. Изучение истории открытий в науке и бизнесе убедило меня в этом. Воображение – освободительное начало в человеке. Менеджеры способны создавать что-то новое в той степени, в которой они способны фантазировать. Неспособность «вообразить» ставит предел в направлении обновлении знаний. Возникает «герметизм сознания». Менеджер обзавелся кругом понятий. Он полагает их достаточными и считает себя духовно, а значит и профессионально, завершенным. И ни в чем извне нужды не чувствуя, окончательно замыкается в этом кругу.

Мистер или миссис Заурядность чувствует себя совершенным. Им и в голову не приходится усомниться в собственной избыточности. Самосознание у них по истине райское. Для себя такие менеджеры само благоразумие и отсюда их завидная безмятежность, с которой они погружаются в собственную ограниченность. Глупого невозможно выманить из его глупости, вытолкнуть наружу, заставить оглядеться. Он глуп пожизненно и прочно. Об этом обстоятельно написал еще Ортега-и-Гассет. Анатоль Франс заметил, что дурак пагубней злодея: поскольку злодей хотя бы иногда передыхает… И только воображение выманивает менеджера на край своего невежества, ставит перед пропастью его пределов, позволяет увидеть границы/ограниченность своих знаний, пониманий, интеллектуальных моделей.

Это освобождает компанию от тирании интеллектуальной пошлости. Которая, как правило, весьма воинственна! Раз и навсегда мистер или миссис Заурядность освещает свою мешанину прописных истин, несвязанных мыслей и навязывает ее везде и всюду. Мистер или миссис Заурядность все ответы находят в себе. Нет никакого смысла прислушиваться и оценивать/интерпретировать, напротив, куда естественнее судить-рядить, изрекать приговор. Безаппеляционность четы Заурядность всегда просто поразительна! Посредственность провозглашает и утверждает свою право на пошлость, или, другими, словами, утверждает пошлость, как право - как писал Ортега-и-Гассет, хотя и по другому случаю…

Каково значение развитого воображения менеджеров для компании?

Стратегическое значение воображения:

Есть два вида воображения. Воссоздающее – представление новых для человека объектов в соответствии с их описанием, т.е. со знанием. Представить образ. Творческое – самостоятельное создание новых образов. Создать образ! Мечта - особый вид творческого воображения. Это создание образов желаемого будущего. Мечта обгоняет естественный ход событий. Обгоняет мечта, обгоняет компания.  Поэтому «мечта» имеет стратегическое значение. А поскольку сама по себе компания «мечтать» не может, остается «мечтать» ее менеджерам. Причем, чем выше расположены «мечтающие менеджеры», тем больше вероятность «сделать сказку былью». Даже нет смысла подтверждать этот тезис примерами из бизнеса. Все – абсолютно все - хорошо известные в обществе менеджеры/предприниматели/бизнесмены имели «мечту»: образ желаемого будущего, обгоняющий естественный ход событий. Потому и известны их дела, потому известны и они.

Тактическое значение воображения для текущей работы:

Прежде, чем сделать какую-либо вещь человек – Homo Sapiens - представляет, как будет выглядеть вещь. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека. Мне пришлось не мало поработать с менеджерами, скажем, так, не вполне оправдывающих ожидания вышестоящего руководства, будь то совет директоров или вышестоящий руководитель в цепочке исполнительной власти. И, да, при всей индивидуальности особенностей, неизменно была общая особенность: всем этим людям с трудом давалось ясное представление «а что на выходе» бизнес-функции, задачи, проекта или даже презентации. Ясное, прозрачное представление «продукта» труда позволяет правильно определить состав необходимых данных, а те, в свою очередь, состав действий. Необходимо видеть структуру отчетной презентации – чтобы определить состав действий и типы необходимых данных, их обработку. Иначе, в результате приходит понимание, что… многого не хватает для результата-то! В тактической перспективе развитое воображение – это сроки и полнота выполнения деловых задач в их самых разнообразных формах.

Как развивать воображение менеджеров? Поддается ли оно развитию у состоявшихся и взрослых людей?

Воображение – это создание образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком раньше. Но воображение из ничего творить не может. Оно всегда строится на преобразованном материале прошлых восприятий.  Создавая образы, мы опираемся на прошлый опыт. Там черпаются элементы, слагающиеся в образ. Воображаются.  Физиологически процесс воображения представляет собой процесс образования новых сочетаний и комбинаций из уже сложившихся временных нервных связей в коре головного мозга. Воображение - небывалая комбинация бывалых впечатлений. Если бывали… Следовательно, если опыта нет, то нет и элементов, из которых складываются образы.  Если нет яркого опыта – нет впечатлений. Выход и задача: необходимо обогащать опыт менеджеров. Но приобретение опыта, это как путешествие. Многие умудряются путешествовать, но ничего не вбирать. Закрытое сознание. Поэтому, создавая программу «обогащения опыта», надо позаботиться и об «открывалке»: проводниках, которые помогут раскрывать сознание «трудно путешествующим» менеджерам: заострить внимание, спровоцировать, поставить вопрос, найти неожиданный мотив и прочее. Это активизирует «преобразование» - необходимый компонент мысленной работы воображения. Программа «обогащения опыта» с опытным проводником особенно актуальна для крупных региональных компаний. Как показывает практика, менеджмент таких компаний — это люди из близлежащей округи, в «округе» одной субкультуры, и других не видывали, часто работающие по 15-20 лет в одной компании. «Путешественником» по идеям, образам и смыслам в таких компаниях, как правило, является сам акционер (или один из акционеров) и, редко, пара топов. От чего и страдают. «Слишком узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа» …

И, конечно, «преобразовывать материал прошлых восприятий» – для этого нужны условия. Точнее, условие. Вдохновение. Вдохновение – оптимальная концентрация духовных сил и способностей человека. Гармония минуты. – Надо модерировать, создавать их в корпоративной практике. Звучит, может быть, немного странно «модерировать вдохновение», но на деле речь идет о методах активации мышления, привлечении внимания к неочевидному, интеллектуальные провокации, постановка вопросов, проблем, подсказка личной мотивации для каждого участника группы. Словом, раскрепощение сознания и мысли.

Наконец, нужно выделить такое условие, как среда в компании. В том смысле, что «слово звучит в отзывчивой среде», как писал Федор Иванович Тютчев. Механизм здесь такой. Практика - критерий правильности образов воображения. Всякий новый образ соотносится с действительностью и в случае несоответствия отбрасывается, как ложный. Среди менеджеров много людей с доминантой и существенной зависимостью мира внутреннего от мира внешнего. Что поделаешь, «бытие определяет сознание». Компания — это «мир внешний».  Иногда он таков: что не примеришь, все отбросишь, ибо очень этот «корпоративный мир» ограниченный, кондовый, авторитарный. Что не представишь за рамками – «не верю!». Равняйсь! Смирно! Слушай мою команду! Натянуть поводья! Валюта влияния руководителей каждого уровня запредельна для каждого ниже следующего должностного уровня. Не срастаются с таким «миром» никакие нетривиальные образы. Эмпирический признак такой среды – в присутствии начальства подчиненные «имеют вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать». Неизбежные атрибуты получения команд и высказываний от начальства - отрицательные эмоции, кои блокируют кору головного мозга (центр высшей психической деятельности), да так, что эти блоки на лице проступают.  Просто вспомните лицо детей, когда учитель отчитывает и ругает, объясняя, что ничего-то он, ученик, не соображает… Нейрофизиология, однако…

Поэтому нужна разумная программа коррекции среды в такой компании, чтобы новые образы, соотносясь с действительностью, имели бы вероятность соответствия. Это будет позитивной обратной связью – «а почему бы и нет». А это стимулирует дальнейшую работу творческого воображения менеджеров.

В общем, кто не ординарно представляет себе «обучение и развитие» в компании, подумайте о программах развития творческого воображения менеджеров и специалистов. Подойдите к T&D с творческим воображением! И да прибудет с вами команда, «опережающая время»!

Назад

Подпишитесь на полезные статьи


Имя *
E-mail *
Введите текcт, указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля