• Главная
  • Блог
  • Вирусная неэффективность производства. Коронные аналогии. Что такое гигиена для операционных рисков компании?

Вирусная неэффективность производства. Коронные аналогии. Что такое гигиена для операционных рисков компании?

Вирусная неэффективность производства. Коронные аналогии. Что такое гигиена для операционных рисков компании?

Все имели наглядный и массовый повод убедиться и уныло признать - в «вирусных болезнях» здоровье начинается с гигиены. Увы. А вот вам и аналогия – только уже не медицинская, а производственная: низкая эффективность производственных процессов – болезнь вирусная. И для нее есть своя «гигиена». Я взял это слово в кавычках, потому что употребляю его, как понятие. Т.е., понимаете, для того чтобы противостоять болезни «недостаточная эффективность», надо различать меры «гигиенического» и «лечебного» характера. И обеспечивать здоровье операционной эффективности надо, начиная с «гигиенических мер». Посмотрите свежим взглядом на свое производство: за месяцы, годы и десятилетия функционирования оно обросло скрытыми потерями и вредными стереотипами, как дно корабля ракушками после многие хождения по морям. И пока есть, что кидать в топку, активно кидаем — это нивелирует потерю хода. И как бы ход сохраняется. Сколько при этом ккал. энергии, выделяемой в систему, идет на борьбу с трением, а сколько на ускорение хода? Этот вопрос не важен ровно до тех пор, пока вы делаете оценки на основе отчета о прибылях и убытках… и можете себе позволить игнорировать отчет о движении денежных средств. 

Production Doctor Club, Тренинг&Консалтинг
+7 (495) 722-28-53

Взбодренные коронавирусом, производственники и владельцы! Нельзя вымыть руки сейчас, а потом через год. Нельзя минимизировать потери сейчас, а потом через год. Нельзя придумать подход, а потом «решить раз и навсегда». Давайте прогуляемся по своим процессам (здесь можно пренебречь самоизоляцией, потому как это больше нарушение самоизоляции своего сознания – уверенности в отсутствии лучших, чем есть, подходах). Сколько избыточного, сколько пустых сущностей вы обнаружите! Вот пример. Потери – избыточные запасы (материалы, документы, информация – проявляются в любых субстанциях). Допустим, запасы незавершенного производства или вспомогательных материалов в цехе. За этим неизбежно следуют потери «лишние движения»: найти, обойти и пр. За этим неотвратимо следуют потери «ненужной транспортировки». Доставить потерянное и пр. Или – потери «лишней обработки»: надо еще раз сканировать код, провести проверку и пр. За этим – потери «переделка брака». Где-то вместе с этим потери на простоях и ожиданиях. Затем – по кругу: надо опять что-то привезти, увез

ти, переделать, исправить и пр. Все – вирус запущен. С вытекающими из него недополученной выработкой, т.е. не выполненными заказами, недополученными доходами, упущенной репутацией и выгодой; низкой производительностью труда, высокими издержками, большим желанием платить работникам как можно меньше и огромным желанием последних поэтому работать еще меньше. Здесь уж вирус проникает в самое производственное сердце. Порождается замкнутый круг. Сниженный производственный иммунитет. А по сему – высокая чувствительность к огромному спектру рисков (читай «вирусов»). Конечно, в первую очередь операционных.

Кстати, в качестве основы для идентификации и классификации рисков часто применяют подход, указанный в международных стандартах «Управление рисками организаций – интегрированная модель» (Enterprise Risk Management – Integrated Framework), принятый Комитетом спонсорских организаций Комиссии Трэдвэй (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission – COSO). Эти стандарты предусматривают четыре категории рисков. Так вот, одна из этих категорий - операционные риски. Добавьте сюда еще модель управления рисками Ризона – «модель швейцарского сыра» (дырочки сыра в каждом кусочке, процессе – это риски, и когда дырки складываются в одну сквозную – проблема прошивает всю организацию; а чем больше дырок – тем больше вероятность «сквозного ранения») и вы получаете стройную картину управления операционными рисками.

Это я привел пример «материальных потоков». Но все сказанное так же справедливо для процессов документооборота, информационных процессов и их взаимосвязей. Пример. Небольшие лишние движения оператора в интерфейсе ИС приводят к секундам потерянного времени на одной операции/транзакции. А работников – сотни. А таких операций/транзакций – тысячи. Потери – тысячи тысяч. А представьте, что все это в ресурсном центре, который оказывает сервисные бизнес-услуги десяткам предприятий! Здесь вам и проблемы уровня сервиса, и производительности, и издержек, и мотивации, и доходов, и маржинальности.

Антигигиена производственных процессов запускает вирус, который атакует саму иммунную систему предприятия – ВРЕМЯ. Время – тень движения. Убирайте все лишнее – получайте время. Получая время – получаем деньги. Потому как никому объяснять не приходится, что «время – деньги». «Гигиенические» мероприятия по устранению потерь подарит вам столько времени, что жаль только одного: нельзя его на депозит положить и проценты с него получать. Хотя, с другой стороны, инвестиции всегда были более доходным инструментом. Представьте, что вы получили десятки и сотни, и тысячи высвобожденных часов и человеко-часов! Как бы ими распорядились? Нашли бы во что инвестировать?

Хотите получить лучшую инвестицию – инвестируйте время. Обычная логика действует наоборот. Владельцы и CEO инвестируют деньги, обменивая их на время. Собственно, на последствия получаемого времени. Мыслите вне рамок – инвестируйте время! Получайте деньги…

Как я уже писал выше, нельзя руки мыть сейчас, а потом через год. Производственная гигиена по устранению потерь – это тоже вопрос регулярный. Потому что мир очень изменчив. И не где-то там… А мир на вашем складе или в инжиниринговом отделе, или в отделе управления качеством и пр. «мирки». «Входящие кейсы» меняются постоянно. Вчера потери не было, сегодня появилась. Завтра опять пропала. А если не пропала? Что-то прилепилось и отлепилось, а что-то пристало. Реагирование на эти лишние наросты – потери – это уже не борьба с «информационным шумом». Это – гигиена против вируса производственной неэффективности. Это аккумуляция времени для инвестиций. Исходя из опыта, твердо могу сказать, что от 5 до 15% инвестиций денежных средств в поиске дополнительного времени и дивидендов на него, это вливание средств в поддержание хода корабля производства, а не в его ускорения. Т.е. в этих 5-15% случаев время находится без денег.

И вот здесь ключевой вопрос. Как работает ваш антивирусный Мойдодыр производственной неэффективности? «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник
и качает головой», - конечно, это консультант - и вскрикивает стихами Корнея Чуковского:

«Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста, полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса, у тебя под носом клякса,
У тебя такие руки, что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки убежали от тебя.

Короче, знаете ли что вы теряете, что от вас сбежало? Как возвращать будете? Как работает идентификация потерь? Как на это реагируют сотрудники, почему молчат в тряпочку? Кто реагирует на сотрудников? Как? Ведут ли сами сотрудники проекты (точнее «проектики») по устранению потерь, которые позволяют очистить добавляемую в процессе ценность от пустых сущностей, найти время, работать меньше, получить результат выше? И все это, блин, не коммунистический субботник. Один раз в год…

Я знаю, что многие компании, которые берутся за практику «бережливого производства», непременно хотят «построить производственную систему «бережливое производство». А я вот что скажу вам… «Бережливое производство» — это прежде всего гигиена производственных процессов. «Постоянное совершенствование» для начала — это рациональная адаптация к изменениям внешней и внутренней среды. Рациональная. Потому что бывает иррациональная. Эта иррациональность и создает латентную систему потерь (скрытая система потерь).

Помимо практики криво-хромых выбеганий с криками и качанием головой, сиречь, тренинга и консультирования по проблемам операционной эффективности, я еще мал-мала практикую карате. И вот здесь еще одна аналогия напрашивается с «бережливой практикой». Карате, на каком-то уровне, просто физкультура. Помогает держать себя в форме. На более высоком уровне – это инструмент единоборств.  А на каком-то уровне – это философия жизни. Ровно также и практика «бережливого производства». На одном уровне – это гигиена производственных процессов – профилактика операционных рисков. На другом уровне – развитие мышления сотрудников: участие в проектах по минимизации потерь на своих рабочих местах хорошо развивает людей, потом они могут сделать гораздо больше по своей работе. На следующем уровне – это инструмент стратегии развития.

Базовая функция практики «бережливого производства» - гигиена организации труда, противостояние вирусу производственной неэффективности, скрытой системе потерь. Вслед за этой прагматикой приходит и трансформация мышления, и изменения, создающие новую точку попадания в будущее.

И здесь, «Великий Умывальник, Знаменитый Мойдодыр, Умывальников Начальник И мочалок Командир» - может хорошо вам помочь: поставить гигиену организации труда – профилактику операционных рисков:

1. Сколько делаем лишнего?

2. Сколько теряем время?

3. Как подсчитать баланс найденного времени?

Без героических эмоций, без кампанейщины и призывов в светлые дали суперэффективности.

Вместе с диагностикой мы с вами получим ответ, какой объем времени для инвестиций в какие задачи можно получить при сокращении скрытых потерь?  

И только после упражнений в гигиене вирусной неэффективности переходим к «водным процедурам»: к практике бережливого производства, как одному из инструментов поддержки стратегии развития, к практике конвертации выявленных резервов и потенциала в показатели, имеющие значения для всего предприятия.

Некоторые материалы на эту тему можно почитать здесь.

«Как руководители и компании лишают себя будущего»

«Почему воображение менеджеров является стратегическим инструментом компании»

Гигиену вирусной неэффективности операционных процессов – диагностику и ее выводы - вы можете получить на специальных условиях – и вам это точно понравится. Хотите узнать детали? Обращайтесь и содержите операционные процессы в чистоте от скрытых потерь!

Назад

Подпишитесь на полезные статьи


Имя *
E-mail *
Введите текcт, указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля